カテゴリ:黒板とキッチン の記事一覧

黒板とキッチン3周年

こんにちは。一昨日の6月9日で万年橋パークビル1Fの黒板とキッチンがオープン3周年を迎え、昨日の夕方からパーティーを開催していました。


201706111550241e4.jpg


2017061115521096e.jpg


20170611160024026.jpg


今年も一郎太さんお手製の美味しい料理がたくさん並んでいました。野菜は黒板とキッチンで販売している加藤農園さんのものです。


201706111842563a6.jpg


このフライ、一見ポテトに見えますが、一度下茹でした大根に片栗粉をまぶして揚げたもので、いつもの大根とは違うしっとりホクホクした食感ですごく美味しかったです。のんびり食べていたせいで、あれが美味しかったよと教えてもらったメニューがすでに売れてしまっていて食べれなかったので、もっと最初にいろいろ食べておけばよかったと後悔。。


20170611160410063.jpg

こちらは加藤農園さんに作っていただいたモヒート。ミントとライムの爽やかな風味がきいていて美味しいのと、ミントを加える前にパン!と叩いて作る過程を見るのが楽しくておかわりしてしまいました。


去年の2周年パーティーのときは参加者の中で私だけ年が離れていて、ほとんどの方が年上だったのに、今年は文芸大の新入生さんがたくさん参加していて、同年代や年下の人が増えていることに1年という月日の長さを感じました。


20170611184720424.jpg

こちらは文芸大の演劇サークル Soy Doonの座長さん。メンバー全員が1年生の劇団で、学外では次のまるたま市で初めての公演をする予定なのだとか。まだ少し先ですが、今からとても楽しみです。お話にちょこっと混ぜてもらったのですが、演劇論から恋バナまで熱い議論が繰り広げられていて青春してるなあと眩しかったです。

ところで上の写真、ハンドパワーで浮いてるように見えますか...?


それから個人的に最近ホルガのトイデジ(カメラ)を購入したので持っていって、そちらでも写真を撮ってみました。


201706112241546c1.jpg 


20170611224517007.jpg 


一応デジカメですが、おもちゃのカメラなので手ブレしたり、狙ったところとちょっとズレた場所が写っていたり、昨日は明かりがレンズに反射して靄がかかったような写真ばかりが撮れていて、全然うまく撮れず...普段何気なく使っているスマホのカメラが如何にすごいのかを知りました。 それでも味があっていいねと言ってもらえたり、同じホルガユーザーの方とカメラトークができて楽しかったです。


こんな風にいろんな人とお話していてふと、毎日ここにいるわけではないけれど、前のパーティーでは出会う人ほとんどが初めましてだったのが今年は知り合いの方がすごくたくさんになっていて、1年前はまだブログを書きにくる場所という認識が大きかったこの場所がいつの間にか私の居場所になっていたんだなあと感じて、それが無性に嬉しかったです。3周年おめでとうございます。これからもよろしくお願いします!

スポンサーサイト

餃子とエスプレッソとチャパティ

今日はもうひと記事。今週末は、昨日は浜松餃子の食べ比べ会(仮)をして、今日は直火式エスプレッソメーカーを使って抽出したコーヒーを飲んで、と黒板とキッチンのキッチンをたくさん使いました。


浜松餃子の食べ比べ会(仮)は、黒板とキッチンの常連さんの発案で始まった、読んで字のごとく、ひたすら餃子を食べるイベント。初回の昨日は7人のメンバーで12種類の餃子の食べ比べをしました。


20170205180047921.jpg


20170205180201e43.jpg 20170205180238a1d.jpg


餃子を焼いては食べ、焼いては食べをひたすら繰り返して、それぞれ点数を付けていきました。私はそれぞれの餃子の味の違いや特徴がうまく掴めなかったので、みんなが言い合う感想を聞いてなるほどと思うことばかりでした。食べているときは感想を言い合ったり雑談をしていたけれど、採点表に記入するときはみんな真剣なので、シーンとする一幕も。初対面同士の人もいましたが、みんなでテーブルを囲んで餃子を食べているうちに打ち解けて、楽しい会になりました。


そして今日は、私が前から気になっていたキッチンのオーブン横にぽつんと置いてあった直火式エスプレッソメーカーのことをその場にいる人たちに話したら、それじゃあ使ってみようということになって、みんなでコーヒーを作って飲みました。


2017020518344439a.jpg


20170205183458a45.jpg


エスプレッソメーカーのサイズが小さかったので3人で分けたら、量が少しになってしまいましたが、濃くて美味しいエスプレッソが出来ました。淹れ方が難しいのでは?と思っていたのですが、そんなことはなく意外と簡単だったので、また作ろうと思います。


そして、黒板とキッチンでカレー講座を開いているエリカレー先生もチャパティを作っていました。おすそ分けを頂いたら、クミンがほんのり香って美味しかったです。


2017020518423451d.jpg


キッチンは200円の使用料で誰でも使うことができます。食器や置いてある調味料も使ってOKなので、みなさんもお気軽に使ってみてください。


W.

古本とキッチングッズ市

あけましておめでとうございます。昨年は万年橋パークビルブログをご覧頂き、ありがとうございました。今年もゆりの木通りを中心とした街中の情報などお伝えしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。


今日は久しぶりに赤電に乗って街中へ来たのですが、さすがに元日なだけあって乗客も少なめで、黒板とキッチンもあまり人がいないかなと思っていたら、いつも通り常連さんたちがいて、いつもと変わらない雰囲気でとても落ち着きます。年末年始、短縮営業ではありますが、黒板とキッチンは休まず営業していて、さらに元日から「古本とキッチングッズ市」というイベントをやっています。


20170101162155c0c.jpg


2017010116330158e.jpg


その名の通り、古本とキッチングッズがかなりお手頃なお値段で販売されています。ざっと見たところ古本が多めで、小説から実用書、雑誌までさまざまな種類・ジャンルの本がありました。古本屋さんで探してもなかなか見つからなかった本がもしかしたらここにあるかもしれませんよ~。今日から8日までの1週間やっているようなので、前を通りかかった際はぜひぜひ気軽に立ち寄ってみてください。


それとこんなものも。

2017010116331515d.jpg


くじ引きのおまけでしょうか?ひとりひとつどうぞ、とあったのでひとつもらってみました。

ミニ知恵の輪。

201701011656209cc.jpg


ほかにも、鉛筆、消しゴム、缶バッチなどたくさん種類があって、小学生の頃たまに行っていた駄菓子屋さんにこんなのあったなあととても懐かしくなりました。みなさんも、おひとついかがですか?

青マンゴーのピックル

こんにちは。今日はとても暑いですね。日差しも強くて、こんな日は本当に海に入りたくなりますね。


さて、今日黒板とキッチンに来てみたら、インドのピックルに新しい味が増えていました。


201607181400177ad.jpeg


青マンゴーのピックル。


20160718144355772.jpeg


日本では青マンゴーってあまり聞きませんが、インドの家庭では定番なのだそう。普通のマンゴーが熟す前に収穫するのかな?と思って調べてみたら、熟しても緑色のままのキーツ種(ケイト種)という品種があるらしく、日本でも沖縄で少しだけ栽培されているようです。ちなみにこのピックルに使われているのは浜松産のもの。浜松でもマンゴーって育てられているんですね。マンゴーというとやっぱり沖縄や九州のものというイメージなので驚きました。


試食をさせてもらったら、他のピックルに比べて歯ごたえがしっかりしていて、酸味もあって、説明にある通り梅干しのような感じでした。とても美味しかったので1つ購入しました。冷奴にのっけたり、素麺のつゆに混ぜたりしたら、暑くて食欲のないときでもパクパク食べられそうです。


試作品ということで1つ300円と他のピックルよりもお得で試食もやってるので、みなさんもぜひ試してみてください。

黒板とキッチン2周年

こんにちは。昨日は夕方から万年橋パークビル1Fの黒板とキッチンさんの2周年パーティーがありました。


20160612141845cf3.jpeg


今年も黒板とキッチンを運営している大と小とレフ代表の鈴木一郎太さんが美味しい手料理を振る舞ってくれました。


20160612143002e1f.jpeg


2016061214320853f.jpeg


黒板とキッチンで販売しているKATO NOENさんの無農薬野菜もたっぷり使われていました。ガッツリ系のお肉料理から生野菜のディップまでいろんな料理があって、どれもすごく美味しいのであっという間になくなっていきます。


20160612144557ba2.jpeg

キッチンに立つ一郎太さん。見事な包丁さばきで次々と新たな料理を作っていました。


20160612142534370.jpeg


開始とともにどんどん人が集まってきて、最終的には30人くらいの人がパーティーに参加していました。美味しい料理やお酒を楽しみながら、会話にも花が咲き、パーティーは予定の終了時間8時をオーバーして11時半頃まで続いたそうです。みなさんお知り合いかと思いきや、意外にも初対面同士の人が多くて、新たな出会いもたくさん生まれたようで、黒板とキッチンらしい楽しくて素敵なパーティーでした。


新しい講座がどんどん増えていったり、野菜の販売がまた始まったり、私が関わった数ヶ月の間にもいろんな変化があった黒板とキッチン。3年目はどんな変化があるのかとても楽しみです。3年目もよろしくお願いします。


そして、今日ブログを書きにきたら、またまた手料理をごちそうになってしまいました。

201606121530411df.jpeg

ズッキーニとトマトのパスタ。美味しかったです!


黒板とキッチンの今月の講座の情報はこちらをご覧ください。

http://kokubantokitchen.wix.com/bbandk