FC2ブログ

12月のバーベキュー

こんにちは。昨日は毎月恒例のCUBESCAPEのバーベキューの日でした。
基本的に月末の金曜日に開催していますが、今月は年末ということでちょっと早めに、そして風よけのあるhachikaiで行いました。

2017121712575762f.jpeg 

バーベキューと言っていますが、寒くなってからは完全におでんに移行してます。
今回のメニューはおでん、クラムチャウダー、燻製などなど。

20171217125855e64.jpeg 

20171217125934c70.jpeg 

20171217130558fdd.jpeg 

クラムチャウダーはクルトンを入れたり、パンにつけて食べたり...おかわりする人もたくさんいて、お鍋の写真を撮ろうと思ったら、もうほとんど残っていないという人気ぶりでした。

そして、燻製は手作りの段ボール燻製器を使って、ハムやチーズをモクモク...

201712171336136ee.jpeg 

201712171310439c3.jpeg 

綺麗に色づいた燻製はスライスしたハムの上にとろけたカマンベールチーズをのせて食べると絶品で、こちらも大人気でした。


12月の夜ともなると、ほとんど屋外に近い駐車場内はかなり冷えこむのですが、あちこちで火を焚いていたおかげで会場はポカポカでした。

201712171613446ab.jpeg 

写真の真ん中で燃えてる丸太はスウェーデンストーブ。スウェディッシュトーチとも呼ばれる、丸太に切れ込みを入れて火をつけるだけのシンプルな暖房ですが、周りはとても温かくて、おまけにウインナーやマシュマロなんかを焼いたりもできます。

20171217163822c4d.jpeg 

もっと暗い場所なら照明がわりにもなりそうなくらいの明るさもあって、暖房に照明に調理にと1つで3役もこなしてくれる万能な子です。すごい!

スウェディッシュトーチと検索すると、作り方や使い方が紹介されているサイトが出てきて、通常は乾燥させた木を使うと書いてあるのですが、今回使った天竜産のヒノキは油分がたっぷり含まれているおかげで、生木なのによく燃えていました。

そして、最後には大きなサーモンを丸ごと火あぶりに!

2017121713270291d.jpeg 

みんなでインスタ映え!ブログ映え!と写真をパシャパシャ撮り終わったあとも、サーモンが焼けるまでの間、火の近くで長いことお話ししていて、火には人を引きつける力があるなあと感じました。あったかいし、見ていてとても癒されます。子どもの頃は火は危ないよとガスコンロもライターも触らせてもらえずに育って、大人になった今も料理をするときくらいしか火と接する機会がないので、こんなにたくさんの大きな火を見るのは、林間学校以来かもしれないなあと思うと、なんだかワクワクして楽しかったです。

と、こんな感じで冬も駐車場でバーベキューやってます。来月は26日です。ぜひみなさんお越しください!





スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する